3 основных вида рентабельности и способы ее расчета

2803 0
ybgc9f1526xe3a7z4d801399669286

Чтобы любое предприятие работало успешно – у владельца должен быть четкий план, который включает в себя предварительные расчеты. Такой показатель, как рентабельность предприятия , поможет вам сосчитать экономическую эффективность собственного дела. Именно от рентабельности зависит процветание вашего бизнеса.

procent

Что такое рентабельность?

Рентабельность  – это показатель экономической эффективности. Само слово в переводе с немецкого означает «доходный» или «прибыльный». С помощью этого показателя можно понять, доходное ли ваше дело или скоро упадет в банкротство.

Показатели рентабельности зависят от многих факторов, прежде всего они зависит от бизнес-специфики, к примеру, малым коммерческим предприятиям достаточно знать лишь основную формулу: Доход – Затраты = Прибыль , тогда как крупным фирмам желательно знать, как высчитывать рентабельность компании.

Итак, вот те несколько факторов, на которые стоит опираться в расчете экономической эффективности, то есть определения рентабельности:

  • Используемые ресурсы для производства: природные, топливо, сырье и т.д;
  • Наемный труд работников;
  • Экономические показатели на рынке;
  • Производимые предприятием затраты;
  • Дебиторская задолженность (сумма долгов, причитающихся предприятию);
  • Амортизация;
  • Чистая прибыль.

Коротко говоря, предприятие, которое не окупает себя и не может позволить приемлемую зарплату своим сотрудникам, а также, если у этой фирмы есть более успешные конкуренты – нерентабельное .

Причем этот экономический показатель можно рассчитать вперед, еще до открытия предприятия, чтобы быть уверенным игроком на бизнес-арене.

Виды рентабельности

Теперь рассмотрим, какая бывает рентабельность. Несмотря на то, что бизнес-деятельность бывает разной в плане расчетов и структуры, современные экономисты выделяют три важнейших вида рентабельности:

  • Экономическая эффективность от производимой продукции или предоставленных услуг . Рассчитать этот показатель достаточно просто: понадобится чистая прибыль и расходы на реализацию проекта. Такую рентабельность можно рассчитать как для целого предприятия, так и для отдельной продукции;
  • Рентабельность всего предприятия  в целом включает в себя те показатели, которые могут охарактеризовать предприятие. Такая цифра поможет не только владельцам, но и потенциальным инвесторам бизнеса;
  • Экономическая эффективность активов  – включает в себя обширную группу показателей, которые помогут выявить полезность использования того или иного ресурса. Например, с помощью этого показателя вы сможете просчитать, стоит ли брать на реализацию своего предприятия кредиты.

Когда данные показатели используются?

Известно, что рентабельность компании нужна не только для логических умозаключений «полезности»  данного предприятия. Также экономическую эффективность фирмы могут запросить отдельные структуры:

  • При инвестировании крупных проектов инвесторы, как правило, просят показать отчет рентабельности предприятия;
  • Банковские организации могут потребовать отчет об экономической эффективности, выдавая кредит на обустройство предприятия.

Также знание уровня рентабельности предприятия поможет управляющему компании путем расчета выявить возможные проблемы производства: чем раньше они выявляются, тем легче решение задачи по поднятию эффективности.

Еще с помощью несложных вычислений можно рассчитать заранее, какую прибыль вы получите от реализации того или иного проекта.

Если ваше предприятие является предметом торговли – то отчет о рентабельности компании обязателен для будущего покупателя.

От чего зависит рентабельность?

Чтобы не ошибиться с просчетами, менеджер компании обязан рассмотреть свое предприятие со всех сторон и учитывать все важнейшие показатели, которыми могут быть:

  • Месторасположение предприятия/завода – от этого показателя зависят цены на поставку в тот или иной регион;
  • Конкуренция – от уровня этого показателя также зависит цена на выпускаемую фирмой продукцию;
  • Рыночная ситуация в стране;
  • Экономическая и политическая ситуация в стране. Пример политической ситуации – это санкции в России, которые негативно сказывались на некоторых фирмах;

Помимо прочего есть и другие факторы, которые называют внепроизводственными  или эндогенными :

  • В расчет рентабельности включаются такие показатели, как маркетинг и логистика. А именно эффективность этих двух показателей;
  • Также рентабельность зависит от рынка денег и рынка активов.
  • Финансовая политика организации, которая многогранна и включает в себя множественные факторы;
  • Обеспечение и мотивации рабочего персонала: когда условия вашего работника пребывают в норме, повышается производство компании , а также уберегается ваш бюджет от незапланированных трат;
  • Также к предыдущему пункту относится и внутренняя атмосфера коллектива и настроение, царящее на работе: от эмоционального состояния подчиненного также повышается его работоспособность;
  • Меры, которые заводы должны предпринимать для утилизации вредных вырабатываемых веществ.

Ознакомимся с обозначениями видов рентабельности, которые пригодятся для расчетных формул:

  • ROA  – экономическая эффективность активов;
  • ROM  – рентабельность изготавливаемого товара;
  • ROS  – рентабельность продаж – отношение прибыли от продажи продукции к полученной выручке;
  • ROFA  – экономический показатель основных средств;
  • ROL – эффективность рабочего персонала;
  • ROIC – эффективность инвестирования проекта;
  • ROE  – рентабельность собственного капитала фирмы.

Как рассчитывается рентабельность?

Эффективный экономический показатель рассчитывается по формулам, которые присущи тому или иному виду рентабельности компании.

Существует упрощенная формула, которая показывает, как рассчитать рентабельность предприятия:

Р = П/(ОПФ + ОА),

Р – это величина, которую нужно найти, П – прибыль фирмы до налогообложения, как правило, она равняется сумме за тот или иной период. ОПФ – это средняя стоимость производственного фонда, а ОА – средняя стоимость оборотных активов.

Или же формулу расчета рентабельности предприятия можно записать следующим образом:

Р= БП/СА*100%,

где Р – рентабельность, БП – балансовая прибыль предприятия, СА – суммарный показатель всех активов.

Рассмотрим, как рассчитать другие виды рентабельности:

  • Рентабельность активов  – это совокупность эффективности пользования различными активами, будь то финансовые или вещественные. Этот расчет поможет определить, насколько все активы влияют на прибыль компании. Подобные расчеты нужно проводить как можно чаще, чтобы выявить актив, который создает проблемы в производстве или функционирует в убыток. Высчитывается этот показатель по следующей формуле:

ROA=P/A,

за P обозначается прибыль, которая рассматривается за определенный промежуток времени, а А — это среднестатистическая величина используемых активов за все тот же период.
Это самый надежный и эффективный способ расчета, который обязан знать каждый предприниматель. Если значение, рассчитанное по формуле, будет меньше нуля, то компания функционирует себе в убыток.
  • Рентабельность основных средств  – это эффективность различных материальных вещей, которые, непосредственно или же косвенно относятся к труду. Причем использование этих ресурсов должно быть не менее года. Диапазон здесь разный, начиная от офисной мебели и заканчивая крупным оборудованием. Высчитывается по следующей формуле:

R = (ЧП/ОС)*100%,

в этой формуле ЧП – это чистый доход за определенный промежуток времени, а ОС – затраты на основные фонды.

Такой расчет особенно пригодится тем, кто имеет собственные коммерческие или же производственные компании: он показывает продуктивность использования тех или иных средств.

  • Экономическая эффективность реализованной продукции

Этот показатель стоит не на первом месте по значимости, особенно для коммерческих предприятий. Но если вы хотите сделать полноценный анализ всех факторов, влияющих на продуктивность, то его следует учесть.

Рассчитывается он по следующей формуле:

ROM=ЧП/себестоимость, то есть, показатель обозначает, окупает ли себя производимая продукция, и приносит ли она прибыль предприятию.

  • Следующий довольно важный показатель – это рентабельность продаж , именно от него по большей части зависит стоимость на товар или оказываемые услуги. Эта величина показывает, какая доля всей выручки от продаж приходится на прибыль компании. Рассчитать данный показатель достаточно просто, для этого достаточно прибыль поделить на выручку и умножить на сто процентов:

ROS=(П/В*)100%.

Но данные расчеты будут иметь свои нюансы – все зависит от деятельности компании и реализуемой ей продукции. Если же вы хотите рассчитать небольшой период рентабельности продаж, то целесообразнее воспользоваться следующей формулой:

ОРП (операционная рентабельность продаж) = (Балансовая прибыль/Выручка за определенный период)*100%

Данные показатели, которые нужны для решения формулы, можно взять у бухгалтера компании: все величины должны быть записаны в «отчете о прибыли и убытках». Такая формула пригодится как владельцам небольших коммерческих фирм, так и крупным игрокам на современной бизнес-арене.

  • Чтобы показатели были наиболее достоверными, иногда в расчетах берется чистая прибыль, то есть доход, который не включает в себя налоги и какие-либо накладные расходы.

    Сама формула выглядит следующим образом:

    R=ВП/В

    ВП – это прибыль, рассчитанная без учета себестоимости товаров. То есть, валовая прибыль, а В – это выручка от продажи продукции.
    • Рентабельность работающего на фирме персонала высчитывается следующим образом:
      R=Чистая прибыль/Количество штатных сотрудников.
      Помните, от условий, предоставляемых нанятым подчиненным, зависит продуктивность компании. Также для полной картины эффективности можно учесть рентабельность затрат на рабочих, а также продуктивность одного сотрудника.Рентабельность прибыли  – информативный просчет, который поможет вашему бизнесу, а именно покажет, насколько успешным в доходах является тот или иной проект. Именно от этого показателя во много зависит дальнейший бизнес-план в целом.
    • Рентабельность проекта  поможет инвесторам рассмотреть все преимущества данного предприятия — это поможет определить сумму необходимых вложений, а также понять,насколько эффективна та или иная компания. Данный показатель рассчитывается следующим образом: стоимость делится на сумму первоначальных текущих вложений (инвестиций) и умножается на 100 процентов.

 

Об авторе

Комментариев нет по"3 основных вида рентабельности и способы ее расчета"

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>