Что такое франшиза, и как ее использовать. 6 основных плюсов франшизы

1837 0
chto-takoe-franshiza

Если спросить у большинства рабочего населения, чем бы они хотели заниматься, то многие, наверное, ответят – бизнесом . Но, с учетом нашей экономической ситуации и в сложности добычи огромных сумм денег на свое дело, а также с учетом сильной конкуренции, к сожалению, работать на себя не так-то и просто.

Конкурентная способность действительно высока, причем в любом поприще. И, как правило, лидирующие позиции занимают те, кто стал первым в той или иной области.

Например, те же социальные сети фейсбук  или вконтакте  настолько популярны, что поверьте: если вы программист и у вас есть мечта создать собственный подобный сайт – то шансы на успех крайне минимальны. Можно сказать, что тут даже и пробовать не стоит. Также можно рассуждать и о других видах собственного дела, например, решите вы в городе N печь и продавать макаруны. Будьте уверены, что такую сладость производят как минимум еще несколько человек + масштабное кондитерское предприятие. Нет, мы не говорим о том, что теперь ничего не нужно пытаться делать. Просто вам придется долго «раскручиваться» на рекламе и положительных отзывов клиентов, а это стоит многого времени.

Но, к счастью, есть возможность приобрести готовенькое, то есть, в данной статье вы узнаете, что такое франшиза.

Что такое франшиза в бизнесе?

mat_60810

Франшиза  – это деловое сотрудничество между человеком или группой лиц и уже известными и состоявшимися предпринимателями.

Покупая франшизу, вы приобретаете торговую марку, которую используете на определенных предварительно оговоренных условиях.

Например, есть в вашем городе мини-кофейня, которая обрела огромную популярность у жителей. Если вы будете сотрудничать с данным заведением по франшизе, то вы сможете делать такой же кофе и продавать его по идентичной торговой марке.

Также к франшизе относятся :

  • Рецепты приготовления того или иного блюда, которые вы сможете использовать на своем производстве;
  • Товарные знаки;
  • Оригинальный фирменный стиль и модель поведения.

Немного терминологии

Чтобы плавать в мире бизнеса, как рыба в воде, нужно обязательно знать те или иные термины.

  • Франчайзер  – это компания, поставщик услуг. Проще говоря, именно у франчайзера  вы будете приобретать франшизу. Тем временем вы будуте являться франчайзи , то есть, получателем. А вот сам вид этой деятельности называется «франчайзинг ».
  • Паушальный взнос  – это единоразовая, как правило, фиксированная выплата, которую вы должны будете заплатить хозяину франшизы. Денежные средства оплачиваются сразу же после заключения договора. Подобный взнос не регламентирован в каких-либо документах, поэтому конечную цену должен назначить сам хозяин торговой марки. Но не думайте, что подобным взносом ваши вложения окончатся. Также существует роялти и другие траты, например, на продукцию, которую вы будете продавать.
  • Роялти во франшизе  – это фиксированная сумма денег, которую франчайзи должен заплатить франчайзеру. Эта сумма может быть фиксированной или же зависеть от процента продаж.

Франчайзинг в России

Вид взаимоотношений между партнерами, называемы франчайзингом, появился в России не так давно, в 1992 году. Первооткрывателем франшизы стала марка «Дока-пицца», основанная Владимиром Довганевым. В итоге по всей стране насчитывалось около тысячи предприятий, торгующих итальянским фирменным блюдом под этой торговой маркой. Однако популярность «Дока-пиццы» резко стала падать, потому что с франчайзером сотрудничали недобросовестные партнеры, которые изготовливали продукцию ненадлежащего качества, которая попросту не нравилась потребителям. Например, многие перестали придерживаться стандартного рецепта, который был оговорен в документах. Нерадивые бизнесмены попросту прикрывались знаменитым названием «Дока-пицца», из-за чего, можно сказать, разрушилась огромная сеть. Сейчас по России можно встретить лишь несколько заведений с таким названием. Поэтому, приобретая франшизу, важно следить именно за тем качеством продукции, которое имеет торговый бренд.

3802

Знаменитая сеть кафе мороженого «Баскин Роббинс» стала первым франчайзером в Америке. В 1993 году знаменитая фирма дошла и до России, предложив предпринимателям сотрудничество. В нашей стране все же больше импортных марок, нежели чем отечественных, но и наши франчайзеры успешно развиваются. Говоря о франшизе, вы сможете сотрудничать как со знаменитой торгой маркой, такой как «Тревелс Кофе», так и с сетью микрокофеен, которая популярна в вашем городе.

Рассмотрим плюсы франшизы

Когда вы задаетесь вопросом: франшиза, что это такое, то вероятно вы бы хотели иметь свое дело. Но перед тем, как приобрести франшизу, нужно рассмотреть абсолютно все плюсы и минусы и сделать правильное решение, потому что приобретение торговой марки стоит немалых денег, также в этом деле есть свои нюансы.
  • Работать по франшизе – это отличный стартап для новичков в мире бизнеса. Как говорится, вы приобретаете все готовенькое, то есть, например, думать о рекламной раскрутке уже как минимум не нужно. Но приобрести франшизу – это не значит, что вы просто вкладываете деньги в проект, и он работает сам. Трудиться все равно придется, бесплатный сыр только в мышеловке.
  • Новое дело более рискованно, нежели франшиза. Например, если вы сотрудничаете с успешной фирмой, то предварительно рассчитать доходы и расходы будет проще, нежели чем шагать в неизвестность.
  • Если вы хотите брать кредит в банке на собственное дело, то намного проще будет взять его на франшизу, так как франчайзер будет выступать гарантом.
  • Если вы новичок – вы приобретете бесценный опыт менеджера-управленца. Вам придется решать сложные вопросы, договариваться с поставщиками и т.д. В любом случае – решать сложные задачи это довольно-таки интересное занятие, которое обязательно пригодится в жизни.
  • Ну и наконец, если вы опытный предприниматель, то вы без труда сможете начать дело, которое уже «начато», и добиться огромных высот.
  • Вложения и потери минимальные в отличие от многих проектов «с нуля».

Минусы франшизы

Абсолютно у каждого дела есть как плюсы, так и минусы. Поэтому, чтобы это для вас не было неожиданностью, рекомендуем ознакомиться с отрицательными сторонами заранее.
  • Часть прибыли ежемесячно вам придется выплачивать хозяину франчайзинга, около восьми процентов.
  • Задайтесь вопросом, сможете ли вы работать абсолютно по чужой идее? Если вам легче продвигать нечто свое и заниматься креативностью, то лучше все-таки начать с нуля. Ну а если вы сможете безукоризненно следовать стандартам, то вперед!
  • Франшиза – это не просто инвестирование денег в проект, вам придется работать в поте лица.
  • Доход будет зависеть не только от вас, но и от рейтинга компании, с которой вы сотрудничаете.
  • Минимальная гибкость бизнеса.

Какая бывает франшиза

На самом деле бизнеса по франшизе довольно много, причем он существует не только в реальном мире, но и в интернете. При введении поискового запроса вы без труда найдете каталог франчайзеров на сегодняшний момент. Это могут быть как фирмы-гиганты, так и небольшие, успешно развивающиеся компании. Рассмотрим несколько видов работы по франшизе.

Франшиза-гигант Макдональдс

202153.640xp

Макдональдс  – это очень известный производитель фастфуда, название которого у всех на слуху. Это фирма-гиган, которая имеет больше 30 тысяч предприятий по всему миру. Оборот этой компании по оценкам на 2016 год 35,39 млрд долларов.
Приобрести франшизу огромной компании – значит посвятить себя ей, вам придется изучить абсолютно все стандарты и техники обслуживания и управления огромной сетью. Поэтому работать с подобными компаниями все же лучше опытному бизнесмену, нежели чем новичку.

Итак, рассмотрим расценки

Первоначальный или паушальный взнос будет стоить 45 тысяч долларов, то есть, больше двух миллионов рублей. На эти деньги можно открыть неплохой собственный бизнес. Однако сеть быстрых ресторанов настолько развита, что попросту не нуждается в рекламе.

Ежемесячный взнос франчайзеру – около 12,5 процентов оборота. И это минимум. Минимальная сумма всех вложений будет равняться приблизительно миллиону долларов. То есть компания вам даст только торговую марку, а покупка оборудования, заготовок, аренда помещения и т.д. – на ваших плечах.

Также в договоре по франшизе предусмотрен минимальный торговый размер площадки – 70 квадратных метров.
Такую огромную франшизу естественно, нужно приобретать с партнерами.
Поэтому, если вы хотите ресторан быстрого питания, то проще будет приобрести небольшую торговую точку. Примерные вложения от 250 тысяч рублей.

Франшиза детского познавательного шоу

Chudolab

Необязательно торговать какими-то предметами или продукцией, чтобы быть франчайзи. Например, можно устраивать шоу для детей под уже известным брендом. Рассмотрим «Лабараторию чудес» , научный проект, который выступает на детских мероприятиях.

P.S – такой бизнес будет лучше приобрести в большом городе, где много детских садов и начальных школ. Заключается он в интересных физических и химических опытах.
  • Стоимость – 250 тысяч рублей.
  • Ежемесячного взноса (роялти) не предусмотрено.
  • Инвестиции 100 тысяч рублей.
  • Окупается это шоу за 6 месяцев.

Итог

Итак, франшиза является хорошим вариантом для развития собственного бизнеса, для познания этого дела. Прежде, чем стать франчайзи, внимательно оцените, будет ли именно в вашем городе популярно то или иное дело, внимательно изучите бренд торговой марки, с которой вы собираетесь сотрудничать.

Об авторе

Комментариев нет по"Что такое франшиза, и как ее использовать. 6 основных плюсов франшизы"

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>