Как заработать на Ютуб без вложений

1188 0
111

YouTube на сегодняшний день считается 3-им по величине посещаемости интернет ресурсом после Google и Facebook. Это практически необъятный видеохостинг, в котором накоплены миллионы различных видеороликов, среди которых трейлеры, фильмы, клипы, и просто home домашнее видео. Залогом популярности ресурса стала возможность для каждого пользователя размещения на ютубе собственного видео. Однако, даже давно пользующиеся Youtube пользователи не всегда знают, что здесь есть возможность заработать немаленькие деньги.

Обрести популярность на YouTube может любой канал. В качестве примера заработка можно привести шведского видеоблогера Феликса Кьельберга, ник на YouTube — PewDiePie, который в 2014 г. заработал со своим каналом 7 млн. долларов. 38 млн подписчиков с увлечением смотрели, как он играет в разные компьютерные игры, остроумно комментируя ход игры. 1,7 млн подписчиков насчитывает канал EvanTubeHD 8-летнего пользователя, который просто играет в игрушки перед камерой, одновременно о них рассказывая.

Как зарабатывают на YouTube

Основными статьями заработка популярных каналов являются 2 вещи: реклама в их роликах и последующие частные заработки за счет уже раскрученного имени. Все наверно сталкивались с ситуацией, когда во время просмотра ролика «выплывает» реклама снизу или сбоку экрана, а в некоторых случаях само видео начинается с рекламного ролика на 10–25 сек. Размещение такой рекламы и позволяет авторам канала зарабатывать на YouTube.111

Что получает владелец ролика от размещенной на канале рекламы:

  1. Если реклама размещена в начале ролика или в середине, то в большинстве случаев её можно посмотреть первые 5 секунд и потом пропустить. Некоторые рекламные ролики приходится досматривать до конца, в них нет функции пропуска рекламы. Владелец канала получает деньги за ту рекламу, которую просмотрели до конца. Если реклама была выключена, то он ничего не получает.
  2. Реклама может располагаться сбоку от ролика. Рекламный блок обычно располагается в правом верхнем углу рядом с роликом. В этом случае владелец канала получит деньги только если по рекламе кликнули. Это реклама с памятью, там обычно размещаются те запросы, которые вы искали все последние разы в поисковике. Например, вы искали в Гугле самокат и и на Ютубе будет размещаться реклама именно самокатов. Эта реклама считается достаточно эффективной и на ней можно также немало заработать.
  3. Выплывающие окна часто появляются внизу видео. Если зритель нажмет на такой баннер, то владелец канала получит свои рекламные деньги. Но окошко можно и свернуть, нажав на маленький крестик в углу. Но зритель все равно в любой момент может открыть это окошко.111

Что касается другой возможности заработка, то она доступна владельцам уже раскрученных каналов с именем и с большим количеством подписчиков. В этом случае рекламодатель со своим продуктом сам напрямую выходит на владельца канала и платит за рекламу продукта в видеоролике.

Фактически, это очень простой заработок. То есть, основная забота владельца канала — разместить интересный контент, набрать подписчиков и поддерживать популярность канала на должном уровне. Затем владелец канала подключает рекламу от Google Adsense и Youtube сам вставляет в видео свои рекламные ролики.

Как начать зарабатывать на Ютуб111

 

Если вы никогда раньше не размещали на Ютубе свои ролики, то, чтобы начать работать с видеохостингом, следует на нем зарегистрироваться. Регистрация на Youtube не представляет сложности: следует указать логин, пароль и электронную почту и далее следовать в соответствии с инструкциями на сервисе.

Следующий важный этап — определиться с тематикой своего канала. Хорошую прибыль могут принести самые разные каналы: развлекательные, обучающие, детские каналы и видеоблоги. Можно ориентироваться на следующий ТОП самых популярных тем Youtube:

  1. Наглядные видеоинструкции — как чем-то пользоваться.
  2. Видео обзоры покупок.
  3. Влоги-дневники, в которых пользователи описывают свою повседневную жизнь, ремонт, отпуск, путешествия, готовку и пр.
  4. Постановочные видео-скетчи — обычно это постановки смешных моментов.
  5. Летс плеи — прохождения компьютерных игр.
  6. Создание собственного шоу — это, конечно, удел артистичных креативных видеоблогеров.

Сначала проще начать заниматься тем, что действительно интересно для вас: обзорами и прохождениями игр, ведением блога о путешествиях, видеообзорами гаджетов с алиэкспресс или новых фильмов.

Как оформить канал

Потратьте некоторое время на оформление канала. Сервис позволяет оформить канал в соответствии с разными вкусами и предпочтениями. Изменить оформление можно всегда в настройках канала.

Выберите значок канала: лучшее решение для личного видеоблога — своя фотография. Учтите, что значок будет отображаться и на канале, и в поиске, и в ваших комментариях, поэтому выбирать нужно детализированное изображение разрешением 800х800 пикселей.111

Оптимальный размер обложки для канала – 2560×1440 пикселей. Так как ютуб смотрят на разных устройствах и он по-разному везде отображается, в центре предусмотрено такое место, которое будет везде корректно отображаться — это область 1546×423 пикселей. Туда нужно поместить основной контент обложки, чтобы с любых устройств она смотрелась корректно.111

Плейлисты на канале помогут сделать навигацию по нему более удобной. Если у вас канал объединяет несколько тем, объединение тематических видео поможет подписчикам быстрее сориентироваться. Вдобавок это важно психологически — пользователь нашедший несколько видео на одну тему обязательно посмотрит, как минимум, 2-3 ролика. Плейлисты можно создать в разделе Творческая студия, в подразделе Менеджер видео.111

Трейлер канала — это презентация вашего канала, видео, которое доступно на главной странице. Для трейлера желательно отснять отдельный ролик, в котором вы расскажете о чем ваш канал, что можно на нем найти и обязательно должен призыв подписаться на ваш канал. Важно не делать трейлер слишком длинным и перегруженным. Видео нужно просто загрузить на канал, включить обзор канала и на главной странице нажать на кнопку — трейлер канала и выбрать отснятый ролик.111

Как снять и загрузить ролик

Следующий шаг — снять качественное видео и разместить его. Съемка видео для Ютуба имеет свои особенности, о которых лучше почитать в специализированных статьях. Никому не хочется смотреть некачественное видео, тем более, что конкуренция сегодня на Ютубе среди пользователей высокая. Придется создать фон, грамотно установить освещение, съемка не должна дрожать, придется поработать со звучанием. Чтобы смонтировать хорошее видео возможно придется освоить пару-тройку дополнительных программ.111

При загрузке роликов нужно выбрать базовые параметры: конфиденциальность, плейлист, категория — все это не сложно. Не забудьте разрешить пользователям встраивать ваше видео на другие ресурсы — это будет вам только в плюс.

Составляя описание ролика по возможности используйте все пространство, которое дает сервис — а это 5 000 знаков. Чем длиннее описание, тем лучше. Поисковики любят длинные тексты, они лучше и быстрее индексируются. И уже, конечно, не делайте описание короче 500 символов. Основное внимание обратите на первую пару предложений, в которые обязательно поместите ключевики. Помните, что для формирования сниппетов в Google используются первые 100 символов, в YouTube — первые 125.111

К слову о заголовках и описаниях — на забудьте продублировать их на английском языке. Сегмент англоязычных пользователей Ютуба намного больше, чем русскоязычных. И они также будут находить ваш канал по ключевым словам в описаниях. На самом деле, понимание языка ролика не является необходимостью, если вы учите своих подписчиков как правильно лепить манты или сделать кровать-машинку своими руками.

Не ленитесь размещать ролики по одному если не каждый день, то хотя бы пару раз в неделю. Над каналом придется работать постоянно. После того как вы разместите первые 10-15 роликов можно начинать заниматься продвижением канала.

Некоторое время назад было распространено создание каналов с так называемым серым контентом: то есть на каналах использовались чужие ролики. На сегодняшний день эта практика вызывает блокировку аккаунта, поэтому чужие ролики на своем канале лучше не размещать.

Продвижение канала

В первую очередь, вам нужно оптимизировать каждое видео под поисковые запросы и выбрать сервис, с которым вы будете работать по подбору ключевых слов. Наиболее популярен в этом отношении wordstat.yandex.ru. Здесь вы можете определить какие словосочетания пользователи чаще вбивают в поиск, интересуясь вашей тематикой. Определив эти ключевые словосочетания вы их должны ввести в описание ролика, в комментарии, в заголовок.111

Обратите внимание на теги

Основная задача тегов — помочь поисковым алгоритмам понять смысл видео. Правила размещения тегов: они должны быть релевантными, важные теги должны стоять первыми, тегов должно быть много. Есть еще один нюанс — полезным бывает использование чужих тегов. Вы смотрите какие теги стоят у роликов, которые находятся в первых рядах по вашей теме в поисковой выдаче.

Увидеть чужие теги несложно: откройте заинтересовавшее вас видео и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+U. Перед вами откроется код страницы. Теперь нажмите комбинацию клавиш Ctrl+F и в поле поиска введите слово keywords. Там где слово keywords будет выделено в тексте желтым вы найдете теги конкурента через запятую. Можете перенести некоторые к себе.

Используйте любую возможность продвижения видео в соцсетях или в других своих блогах. Каждое видео можно расшарить ВКонтакте, в твиттере, в фейсбуке, в Гугл плюс и пр. Для этого нужно нажать на вкладку Поделиться. Привлечь пользователей можно также прямым призывом подписаться в описании ролика, в описании канала, а также таким призывом можно заканчивать каждый ролик. Нелишним будет использование аннотаций в каждом ролике с фразой Не забудь подписаться. Довольно эффективным является метод комментирования в других каналах с просьбой подписаться на ваш канал.111

Обязательно уделяйте время каналам более успешных конкурентов. Составьте ТОП 10 каналов по вашей тематике, которые обгоняют вас во всем — в количестве подписчиков, в количестве просмотров, занимают верхние позиции в поисковых системах и изучайте их. Учитесь у них составлять описания, смотрите какие ключевики они используют, как у них поставлена съемка, как оформлен канал, как взаимодействуют с подписчиками.

Пытайтесь все время искать схожие каналы и пытаться кооперироваться с ними, предлагать обмен ссылками, делать смежные ролики. Здесь очень важно уметь убеждать и торговаться, ведь вам куда выгоднее и интереснее сотрудничать с более развитым каналом, чем им с только начинающим развиваться вашим.

Это все бесплатные методы раскрутки для тех, у кого есть свободное время заниматься самому продвижением канала.

Дорого ли стоит раскрутить канал

Хоть вполне можно раскрутить канал бесплатно, некоторые все равно пользуются услугами платной раскрутки. Если вы хотите, чтобы с самого начала канал начал раскручиваться в поисковых системах, можно найти ресурс предлагающий такие услуги. Их довольно много. Также вы можете заказать рекламу своего канала у Ютуба посредством сервиса AdWords. Приток свежих подписчиков вы можете получить заказав платную рекламы в группах и пабликах в социальных сетях.

В интернете вы также можете найти много предложений по накрутке подписок и просмотров видео. Суть этого в том, что ваше видео прокликают множество ботов, но будет ли это играть роль для продвижения? Дело в том, что боты не будут смотреть ваш ролик от начала до конца. Они просто заходят и кликают на него. Однако поисковая машина просчитывает этот поведенческий фактор. То есть поисковик ютуба считает, что если ролик длиной 10 минут смотрит 100 000 человек в течение 10 секунд, то или ролик плохой или это боты. Собственно для поисковика это не играет никакой роли — ролик будет понижен в выдаче. То есть вы получаете обратный результат.111

Все это очень спорные методы раскрутки канала, потому что если у вас слабый контент, то после окончания вашей рекламной акции вы останетесь с тем же минимумом подписчиков и просмотров. Поэтому 3 раза подумайте стоит ли тратить средства на рекламу канала, некоторые спорные методы могут привести даже к блокировке.111

Единственный более-менее оправдывающий себя метод раскрутки канала с вложением денег — это покупка платных ссылок. Url-адреса видео можно и бесплатно оставлять на тематических форумах или в обсуждениях, это действительно способствует привлечению новых активных пользователей. Эффективность метода зависит от количества оставленных ссылок, но админы форумов будут изо всех сил стараться стирать эти ссылки. Поэтому на помощь здесь приходят как раз платные ссылки, которые можно купить на ссылочных биржах.

А вот о тратах на содержание контента задуматься стоит с самого начала. О чем бы вы ни задумали вести канал, это будет требовать определенных вложений. Если вы планируете снимать видеообзоры гаджетов — вам потребуется покупать эти самые гаджеты. То же самое относится и к остальному контенту. Блог о путешествиях, об игрушках, о прохождениях игр — все это требует вложений денег. Сразу подумайте, потянете ли вы свой блог финансово.

Монетизация

Следующий шаг – монетизация аккаунта. Пока у вас нет нужного количества подписчиков и просмотров об оформлении партнерской программы в YouTube придется забыть. Чтобы проверить возможность подключения следует зайти в Менеджер видео, оттуда в Канал, оттуда в Статус и функции. Там уже, если возможно, можно включить монетизацию. Для некоторых стран возможность монетизации закрыта, поэтому следует поменять страну проживания на США и потом станет доступной монетизация.

Осталось только подобрать надежную и щедро платящую медиа сеть. Требования для подключения обычно такие: возраст канала не менее одного месяца, у канала не меньше 1 000 просмотров каждый месяц. Подписчиком должна быть не меньше сотни, видео не меньше десятка. У каждой сети требования для подключения к рекламной программе могут немного различаться.

Партнерская программа AdSense очень удобна тем, что к ней нужно только присоединиться, зарегистрироваться в ней и она сама будет размещать рекламу у вас на канале. AdSense выплачивает деньги раз в месяц на банковскую карту или вебмани. У AdSense самые высокие требования к каналам.111

Итак, вам надо активироваться в google adsense. Заходите туда, жмете Get Started Now и заполняете форму. Форма приравнена к подаче заявки. Теперь вы можете на своем канале включить галочку напротив монетизации. Зайдите в Мой канал — Менеджер видео — Канал — Дополнительно и поставьте галочку напротив Разрешить показ рекламы…

Нажали на кнопку Монетизация, приняли условия пользовательского соглашения, теперь можете зайти в Менеджер видео — напротив каждого видео появился значок доллара. На него можно нажать и включить коммерческое использование. Последним шагом осталось просто связать свой аккаунт Adsense с Ютубом. Это тоже просто. Заходите в Менеджер видео — Канал — Монетизация и связываете.111

Как начать зарабатывать сразу же

Многие пользователи Ютуб вполне обоснованно хотят начать зарабатывать на роликах сразу же, а не ждать когда их канал станет соответствовать драконовским требованиям Adsense. Кого-то просто не устраивают условия, которые предлагает Adsense. Для этих людей решить их проблемы поможет сертифицированный партнер YouTube — VSP Group.

Для того, чтобы подключится к партнерской программе VSP Group на канале должно от трехсот подписчиков, всего пять тысяч просмотров в месяц и всего 10 роликов, как минимум. VSP Group будет платить от количества коммерческих показов на канале. Кроме этого, VSP Group предлагает постоянную техническую поддержку, возможность добавления персонализированной картинки ко всем роликам и полную статистику по вашему каналу.111

Есть другие партнерские сети. Как правило, они дают денег больше за размещение рекламы, но определенный процент от этой суммы забирают себе.

Снимая ролики и их выкладывая, Вы не выбираете рекламу для своих видео. Её выбирают специалисты Google, анализирующие тематику канала и его целевую аудиторию. Естественно, что на канале, на котором миллионы просмотров будет стоять дорогая реклама, но до того времени это будут, конечно, копейки.

Итого

Ну и последнее по порядку, но не последнее по значимости правило раскрутки ютубовского канала – всегда будьте в курсе последних событий, чтобы создавать действительно уникальные и актуальные видеоролики. Ролик, в котором запечатлен обзор Iphone 4, уже после выхода Iphone 6 популярным точно не станет. Точно также не будет актуальным путешествие в Турцию, выложенное в ноябре. Автор должен следить не только за новостями, но и за сезонностью интереса подписчиков.111

Как правило, волшебных таблеток не бывает и на Ютубе. Если заниматься каналом, то будет и заработок. При должном упорстве с качественным контентом заработки не заставят себя долго ждать. Разрабатывайте свой стиль, свою концепцию, снимайте креативные ролики, продвигайте их и постепенно на любимом деле вы начнете делать деньги.

Об авторе

Комментариев нет по"Как заработать на Ютуб без вложений"

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>